О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

PDF
Печать
E-mail

Полиморфизм Alu Ins/Del

Физиология и генетика. Ангиотензин-конвертирующий фермент (АСЕ) гидролизует декапептид ангиотензин-I в вазопрессор ангиотензин-II, играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании баланса электролитов, также влияет на фибринолиз, активацию и аггрегацию тромбоцитов. 
Активность фермента в крови связана с наличием варианта D - делеции (отсутствии) Alu-последовательности внутри интрона гена АСЕ. Носители I/I генотипа имеют самый низкий уровень фермента, в то время как у людей с D/D генотипом он максимален. Генотип I/D характеризуется промежуточными уровнями АСЕ. Наличие варианта D является фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий. 
Частота встречаемости варианта D - 45-55% в европейских популяциях.

Показания к анализу. Коронарная болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, острый инфаркт миокарда, инсульт, диабетическая нефропатия, венозная тромбоэмболия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение.

Клинические исследования. Анализ 145 независимых исследований (общий размер выборки населения составил 49959 человек) показал, что присутствие варианта D ассоциируется с повышением риска развития ряда атеросклеротических и васкулярных заболеваний. Наличие гомозигот (генотип D/D) соответствует повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) (OR=1.3, в среднем по 30 исследованиям), инфаркта миокарда (OR=1.5 в среднем по 20 исследованиям), инсульта (OR=2, 5 исследований) и диабетической нефропатии (OR=1.6, 11 исследований). Для гетерозигот (I/D) также был характерен повышенный риск развития этих патологий, хотя по сравнению с гомозиготами меньший на 50% ([9488209], мета-анализ).

Исследование 178 пациентов с острым инфарктом миокарда и 136 здоровых доноров показало, что при наличии генотипа D/D курение повышает риск развития заболевания в 2 раза. Генотип D/D также являлся фактором риска острого инфаркта миокарда у пациентов моложе 50 лет ([12898814], Польша).

Изучение вариантов I/D у пациентов, умерших от инфаркта миокарда, и у здоровых доноров показало, что наличие варианта D как в гомозиготной, так и в гетерозиготной формах соответствует примерно двукратному повышению риска фатального инфаркта миокарда ([8208911], Ирландия).

В исследовании 931 пациентов с венозной тромбоэмболией и 432 здоровых доноров было установлено, что наличие гомозиготы D/D является независимым фактором риска заболевания. При такой мутации вероятность заболевания венозной тромбоэмболией увеличивается в 1,4 раза. Наличие мутации F5 “Ляйден” и/или мутации F2 20210 G ->A протромбина увеличивает риск данного заболевания ([12719783], Германия).

Высокая активность ренин-ангиотензиновой системы при носительстве генотипа D/D является фактором, инициирующим развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и др. с высокой вероятностью развития сердечной патологии в возрасте 55-70 лет. У носителей генотипа D/D заболевание отличается тяжелым течением с развитием таких состояний, как повторный инфаркт миокарда, аритмия и т.д. Необходимо отметить, что период реабилитации у таких больных затягивается, сохраняется высокий риск рецидива инфаркта миокарда. Генотип I/I, в этом случае, является защитным, характеризуя низкий риск развития сердечно-сосудистых патологий или их мягкое течение.

Генотип D/D сохраняет свои патогенетические свойства и при развитии гипертонической болезни, влияя на повышение уровня систолического артериального давления. Высокие уровни артериального давления у носителей генотипа D/D обуславливают прогрессию гипертонической болезни, инициируя гипертрофические изменения левых отделов сердца.

Раннее выявление изменений состояния сердечно-сосудистой системы позволяет начать наиболее адекватную терапию с использованием ингибиторов АСЕ, показавших максимальную эффективность (в сравнении с другими группами препаратов) у больных с D/D генотипом. Ориентирование лечащего врача на коррекцию патогенетического начала позволит сократить период подбора эффективного лекарственного средства, его дозы и, следовательно, минимизировать побочные эффекты лекарственных препаратов.

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»