О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

Несиндромальная нейросенсорная тугоухость

Физиология и генетика. Тугоухость — это снижение слуха, затрудняющее речевое общение. Различают кондуктивную (обусловлена нарушением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек) и нейросенсорную (обусловлена повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы) тугоухость. Также тугоухость можно разделить на врожденную и приобретенную. Врожденная тугоухость - одно из частых заболеваний человека, регистрируемое в среднем с частотой 1:1000 новорожденных детей. Считается, что около 50% случаев врожденной тугоухости имеет наследственную этиологию.

Около 75% всех случаев наследственной тугоухости относятся к рецессивным несиндромальным нарушениям слуха (РННС) или рецессивной несиндромальной тугоухости.

Под несиндромальной формой понимают то, что снижение слуха не сопровождается другими признаками или заболеваниями других органов и систем, которые передавались бы по наследству вместе с тугоухостью, что имеет место при синдромальных формах (например, глухота и патология сетчатки глаз — синдром Ушера; глухота и нефрит — синдром Альпорта).

Самым значимым для развития РННС оказался ген коннексина-26 (GJB2, gap junction beta 2), локализованный в области 13q11-q13. Семейство белков коннексинов составляет основу щелевых контактов между клетками, тем самым играя ключевую роль в обмене между низкомолекулярными соединениями. На сегодняшний день идентифицировано порядка 20 коннексинов. Коннексин-26 - трансмембранный белок, участвующий в образовании коннексона - структуры, состоящей из шести белковых субъединиц и обеспечивающей полноценный ионный обмен между соседними клетками, что в свою очередь способствует поддержанию гомеостаза. Мутации в генах GJB2 и GJB6 (13q11-q12), GJB3 (1р35.1), кодирующих коннексины 26, 30, 31 соответственно, обусловливают нейросенсорную глухоту.

Из описанных мутаций гена GJB2 можно выделить наиболее изученные: 35delG, 167delT, 235delC. Мутация 35delG представляет собой делецию гуанина в последовательности из 6G в положении 30-35, что ведет к сдвигу рамки считывания и образованию преждевременного стоп кодона в 38 нуклеотиде.

Показания к анализу. Несиндромальная нейросенсорная тугоухость в семейном анамнезе.

Клинические исследования. N. Lench et al. изучали частоту мутации 35delG у больных наследственной глухотой в Бельгии и Англии. В Англии частота данной мутации среди больных составила 9%, а в Бельгии - 10% [9482297]. Также 35delG была обнаружена у больных итальянского и испанского происхождения, в 88 и 55% случаев наследственных форм глухоты, соответственно [10544226, 10980526]. У пациентов-греков 35delG встречается с частотой 53,8% [10422812].

Австрийские ученые J. Loffler et al. обнаружили 35delG примерно у 19% больных несиндромальной наследственной глухотой [11313763]. Таким образом, мутация 35delG является широко распространенной среди больных наследственными формами глухоты и составляет в среднем около 3% гетерозиготного носительства в европейских популяциях [10980526]. Однако существуют межпопуляционные различия в спектре мутаций в гене коннексина-26: 35delG обнаруживается преимущественно в европейских популяциях, тогда как наиболее частой мутацией у азиатов является 235delC [10633133].

235delC выявляется у больных глухотой японцев с частотой примерно 70%, тогда как частота ее гетерозиготного носительства составляет 3,2% [10607953]. Мутация 167delT наиболее часто является причиной несиндромальной наследственной глухоты у евреев ашкенази. 167delT у больных наследственной глухотой встречается у 4%, а частота гетерозиготного носительства данной мутации среди нормально слышащих индивидов в популяции евреев ашкенази с нормальным слухом составляет 0,73% [9819448].

В нашей стране в лаборатории молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики УНЦ РАН в течение 5 лет (2000-2005 гг.) изучалась эпидемиология и мутационный спектр наследственной несиндромальной глухоты, а также частота гетерозиготного носительства наиболее распространенных в различных популяциях мутаций гена коннексина-26. Наиболее часто гетерозиготное носительство 35delG встретилось в популяциях мордвы, русских и удмуртов, несколько реже среди татар, а у чувашей, башкир и коми данная мутация не была выявлена. Сравнение с опубликованными данными показало, что частота мутации 35delG, выявленной в популяциях мордвы и русских, близка к частоте этой мутации в популяциях Южной Европы - Испании (2,3%), Греции (3,5%) и Италии (3,5%). В среднем же частота гетерозиготного носительства мутации 35delG в популяциях Волго-Уральского региона (1,4%) больше соответствует ее частоте в популяциях Северной, Центральной Европы и белых представителей Америки [3]. Мутация 167delT была обнаружена в популяциях чувашей и коми с частотой гетерозиготного носительства 2 и 2,5%, соответственно. Частота гетерозиготного носительства мутации 235delC, обнаруженной у представителей мордвы, составила 1,2%.

Аутосомно-доминантные формы несиндромальной тугоухости встречаются относительно редко, и составляют не более 25% всей несиндромальной глухоты. При доминантных формах достаточно одной измененной копии гена для того, чтобы заболевание проявилось. В таких случаях, как правило, у ребенка с тугоухостью болен один из родителей, однако возможно и возникновение новой мутации. Сейчас известно около 30 генов, мутации в которых приводят к возникновению аутосомно-доминантной формы заболевания. Снижение слуха при мутациях в этих гене наиболее часто развивается постепенно, после завершения нормального формирования речи (на 2-5 десятилетии жизни), и характеризуется неуклонным прогрессированием.

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»