О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

Галактоземия

Галактоземия - наследственное заболевание, при котором в крови накапливается моносахарид - галактоза; обусловлено отсутствием одного из ферментов, участвующих в ее превращении в глюкозу.

Галактоза поступает в организм с пищей в составе дисахарида — лактозы (молочный сахар). Считают, что патологические повреждения обусловлены накоплением в клетках больных больших количеств галактозо-1-фосфата, что приводит к нарушению клеточного метаболизма. Наибольшие изменения возникают в печени, почках, хрусталике глаза, мозге.

Галактоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, популяционная частота тяжелых форм составляет 1:47000.

Болезнь обусловлена мутациями в гене галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы (GALT), локализованного в 9р13. В норме фермент катализирует продукцию глюкозо-1-фосфата и уридилдифосфат-галактозы из галактозо-1-фосфат и уридилдифосфат-глюкозы.

Самыми частыми и первыми симптомами галактоземии, появляющимися у новорожденных в первые дни после приема молока, являются рвота (37%), и диареи, характерна рано развивающаяся катаракта (42%). Кроме того, характерны гепатомегалия (90%), желтуха (78%), анорексия и снижение массы тела (54%), вздутие живота (20%), летаргия (16%), асцит (14%), спленомегалия, темная моча, бледность (7%), геморрагический синдром (5%), отеки, холелитиаз, ахоличный стул, дизурия (2%). Без лечения больные погибают в первые месяцы жизни от инфекций, сепсиса или печеночной недостаточности, у всех больных развивается умственная отсталость с характерными нарушениями речи (хаотичная речь). При раннем назначении диеты дети могут развиться нормально. У девочек нередко отмечается овариальная недостаточность. В дальнейшем у женщин с галактоземией вследствие гипергонадотропного гипогонадизма не наступает беременность. Лабораторные исследования выявляют галактозурию, протеинурию, патологическую кривую при нагрузке галактозой, снижение активности галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в эритроцитах.  

В лёгких случаях болезнь может проявляться как непереносимость молока. В настоящее время выделяют несколько фенотипических вариантов недостаточности галактозо-1-фосфат уредилтрансферазы. При классическом варианте активность фермента полностью не определяют у гомозигот, у гетерозигот она составляет 50% от нормы. При варианте «Дуарте» — активность фермента у гомозигот составляет 50% от нормы, у гетерозигот — 75%. При варианте «Лос – Анжелес» активность фермента возрастает в 1,5 раза в гетерозиготном состоянии и в 2 раза в случае гомозиготы по данному варианту. Гетерозиготное носительство двух обозначенных «мягких» форм обычно не приводит к каким-либо последствиям, однако гомозиготное носительство может приводить к тяжелым проявлениям галактоземии. При этом стандартный неонатальный биохимический скрининг не позволяет выявить данные «мягкие» формы заболевания, поэтому их доля в популяции остается неизвестной, тем не менее, последние исследования показали, что частота носительства варианта «Дуарте» около 10%, а «Лос-Анжелес» — около 5%. Имеются и другие фенотипические варианты. Считают, что определение фенотипов галактоземии позволит более точно определить показания к диетотерапии.

Значимые мутации: -119del, F171S, K285N (20% всех мутаций, частота носительства 1:1500), N314D, Q188R (70% всех мутаций, частота носительства 1:300), L195P, Y209C, L218L. 
Из них:
• Duarte (D2) – N314D + -119del;
• Los Angeles (D1) – N314D + L218L.

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»