О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) – наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом, фенилаланина. Сопровождается накоплением  фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.

Чаще заболевают девочки. ФКУ встречается в северных европейских странах – частота 1:10000, в Ирландии с частотой 1: 4560,в России- 1: 8000-10000, почти не встречается у негров.

В основе фенилкетонурии лежит дефицит фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который обеспечивает превращение фенилаланина в тирозин. В результате этого происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма больного как самого фенилаланина, так и его производных (фенилуксусная, фенилпировиноградная, фенилмолочная кислоты, а также фенилацетилглютамин, фенилэтилламин и др.), которые оказывают прямое токсическое действие на центральную нервную систему, вызывают нарушения: в белковом обмене, обмене липо- и гликопротеидов, в метаболизме гормонов; вызывают расстройства транспорта аминокислот, нарушение обмена катехоламинов и серотонина. Болезнь обусловлена мутацией в гене PAH фенилаланингидроксилазы, локализованного на хромосоме 12, участке 12q22-q24.1. Тип наследования аутосомно-рецессивный.

В периоде новорожденности ребенок выглядит здоровым, первые симптомы фенилкетонурии чаще появляются в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. Это выраженная вялость, отсутствие интереса к окружающему, возможно – повышенная раздражительность, беспокойство, рвота. Во втором полугодии жизни у ребёнка выражено отставание в психическом развитии: менее чем 10% -это слабая степень олигофрении, а приблизительно у 60% детей, страдающих ФКУ формируется идиотия. Рост у ребёнка может быть нормальным, а может быть и снижен. Отмечается позднее прорезывание зубов, некоторое уменьшение размеров черепа, дети поздно начинают сидеть и ходить. У таких детей своеобразные поза и походка: они стоят, широко расставив ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, опустив голову и плечи, ходят мелкими шагами, покачиваясь. Сидят они, поджав ноги (положение портного), это связано с повышенным мышечным тонусом. Эти дети обычно светловолосые, голубоглазые, кожа почти полностью лишена пигмента, характерен «мышиный» запах, у части больных бывают эпилептические припадки, но с возрастом они проходят. Выражены потливость, дермографизм и синюшность конечностей (акроцианоз), вследствие этого повышенная чувствительность к солнечным лучам и травмам. Значительно чаще у таких детей встречается дерматит, тяжелая экзема, артериальная гипотония, склонность к запорам.

Значимые мутации в гене РАН (около 85% от встречающихся в РФ мутаций): Ivs4 + 5G>T, Ivs10 -11G>A, R243Q, R252W, R261Q, E280K, P281L, R408Q, ivs12 +1G>A .

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»