О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

Прогноз по коду

"Русский Newsweek"
18 - 24 апреля 2005 № 15 (45)       Наука и здоровье
Никита Максимов

Прогноз по коду | Фото: Андрей Кобылко

Японское похмелье? Такого диагноза я еще не слышал. «Да не пугайтесь вы! Этой напасти избежать легко», - успокаивает меня научный директор Института биологической медицины Александр Иткес. Я только что прошел генетический анализ, чтобы выяснить, какие неприятности со здоровьем могут подстерегать меня в будущем. Больше всего врачей поразили те мои гены, которые отвечают за расщепление алкоголя. Вернее, наоборот, как раз не отвечают - похмелье мне пообещали тяжелое и лечению почти не поддающееся. Японским его назвали потому, что соответствующие мутации встречаются в основном у азиатов.

Считается, что за каждый недуг отвечают определенные гены. Лабораторий, где вам скажут, к каким заболеваниям вы предрасположены генетически, в России немного, штук пять. Почти все расположены в Москве. Это неудивительно: ведь с момента изобретения метода всего-то пару лет прошло. Столичные институты предлагают проверить гены по цене от $70 до 300, в зависимости от числа болезней, на которые вас будут тестировать. В США такие тестирования стали настолько популярны, что власти начали беспокоиться, не приведет ли это к социальным потрясениям. В марте американский Сенат запретил компаниям и государственным организациям использовать информацию генетических анализов как повод для увольнения работников или отказа в медицинской страховке. Был случай, когда страховая фирма отказалась выдавать полис человеку, у которого обнаружили склонность к раку. Тем не менее число американцев, прошедших тестирование, растет на 30% в год - распечатки с генетическим диагнозом получили уже сотни тысяч человек. У нас таких пока немного, где-то тысяча. Сдал кровь и я.

«Практически в каждое заболевание человека вносит свой вклад генетика», - уверен руководитель лаборатории ДНК-диагностики Медико-генетического центра РАМН Александр Поляков. Дело не совсем в генах, а в их мутациях. Ученые научились определять, с какой вероятностью изменения в том или ином гене могут привести к развитию болезни. Известно, что к проблемам с сердцем приводят 1700 разновидностей мутаций, к раковым заболеваниям - 5700, процесс обмена веществ в организме затрагивают 1400 мутаций. «Гены влияют даже на сложность переломов, не говоря уж о подверженности алкоголизму», - рассказывает Поляков.

Результатов из лаборатории молекулярной генетики человека НИИ Физико-химической медицины я ждал две недели. Скрывать не буду - нервничал. ВсегоФото: Андрей Кобылко проанализировали 36 моих генов, а среди них такие, мутации которых могут довести до рака легких или инфаркта миокарда. Результаты-то мне выдали, а вот за их толкованием посоветовали обратиться в другое место. «Тесты у нас точные, на уровне мировых стандартов, но только опытный врач-генетик сможет сделать на их основе конкретный вывод о вашем здоровье», - объяснил мне заведующий лабораторией института Эдуард Генерозов. Поэтому я и отправился к доктору Иткесу.

Так что же ждет меня в будущем? Страшноватый вопрос, который я задавал себе сотни раз, пока врач анализировал мои результаты. «У вас мутации в 17-й и 1-й хромосомах. Это означает предрасположенность к раку мочевого пузыря и простаты», - огорошил меня Иткес. И это еще не полный список - ждет меня и гипертоническая болезнь, и ожирение, и упомянутое японское похмелье. К счастью, несмотря на мое генетическое несовершенство, избежать всех этих болезней можно. «Почаще проверяйте давление, после 45 регулярно ходите к урологу, много не пейте. Да, и обязательно бросьте курить!» - советует Александр Иткес.

После всех анализов и консультаций со специалистами мой кошелек опустел примерно на $1000. Столько же потратил и бизнесмен Алексей, с которым я познакомился во время прохождения тестов. У него обнаружились мутации, вызывающие хронически повышенное давление. После долгих консультаций для него разработали специальную диету, исключающую витамин А. Всего за полгода давление Алексея удалось привести в норму.

«Не все тесты одинаково точны. Некоторые женские болезни выявить легче. Наиболее достоверен тест на предрасположенность к раку молочной железы», - продолжает Иткес. Если два определенных гена мутируют, то риск заболеть очень высок - больше 70%. Если нет - вероятность всего лишь 10%. Разница огромная. Если у женщины обнаружили такую мутацию, она должна обращаться к маммологу не раз в год, как обычно рекомендуют врачи, а каждые три месяца. Одной из пациенток доктора Иткеса, 56-летней Валерии Петровне, которой был поставлен своевременный генетический диагноз, это спасло жизнь - болезнь была обнаружена на самой ранней стадии, и ее удалось вылечить.

Фото: Андрей КобылкоВсего создано более 200 тестов на предрасположенность к конкретным заболеваниям. Это очень сложная диагностика - кроме 36 базовых генов проверяют еще около сотни, что дает более точный результат. Не все из них доступны россиянам. Ведущий научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Марина Аксенова говорит, что многие из существующих тест-систем пока не сертифицированы для использования в нашей стране: «Чтобы пользоваться ими, нужно сначала провести дорогостоящее масштабное исследование генофонда россиян». Такое исследование поможет уточнить, какие мутации за что у нас отвечают. Например, может быть, у сибиряков есть какой-то ген, нейтрализующий тот, что у американца вызвал бы рак. «Но пока такие исследования только в проекте», - говорит доктор Аксенова. Вот поэтому мне исследовали только базовые гены.

По оценке Александра Полякова, высокоточные рекомендации с конкретными цифрами рисков ученые научатся выдавать лет через пять. Эдуард Генерозов уже через год хочет довести число генов, которые можно будет тестировать в его лаборатории, до 150, дополнив их проверкой на предрасположенность к астме, сахарному диабету и тестами на чувствительность к лекарствам. Наверное, стоит еще раз сходить провериться. Вдруг еще что-нибудь выявят? А пока бросаю курить.

Информация с сайта "Русский Newsweek"
© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»