О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

GHRL (ген грелин)

Полиморфизм Leu72Met

Физиология и генетика. Ген грелин локализуется на хромосоме 3p25–26.Ген GHRL охватывает последовательность четырех экзонов длиной в 5199 пар оснований. GHRL Ген GHRL кодирует грелин – предшественника обестатина. Грелин - орексигенный гормон, секретирующийся в желудке и обладающий широким спектром действия: стимулирует секрецию гормона роста, пролактина и адренокортикотропного гормона (АКТГ); влияет на сон и поведение, повышает аппетит, увеличивает уровень глюкозы в крови. Грелин активирует нейроны гипоталамуса и аркуатных ядер, что приводит к положительному энергетическому балансу благодаря стимуляции потребления пищи и снижению утилизации жира. Эффект грелина опосредуется через рецептор, стимулирующий секрецию гормона роста, который широко распространен в тканях. Низкие уровни грелина в плазме ассоциируются с инсулинорезистентностью, гипертензией и преобладанием диабета 2 типа. В эксперименте введение глюкозы снижало концентрацию грелина в плазме. Предполагается, что грелин может также влиять на показатели кровяного давления. Низкий уровень грелина рассматривается как фактор риска диабета 2 типа и гипертензии.

Известно о трех основных полиморфизмах в гене GHRL: Arg51Gln, Leu72Met (rs696217), и Gln90Leu (rs4684677). Полиморфизм Arg51Gln находится в соединении сайта обязательного расщепления для производства зрелого активного гормона, тогда как полиморфизмы Leu72Met и Gln90Leu располагаются в регионах предшественников пептидов, не являющихся частью зрелого гормона. Полиморфизмы показывали ассоциацию с ожирением, а также с фенотипом, связанным с ожирением.

Частота мутации (A) полиморфизма Leu72Met в европейской популяции – 8.3%.

Показания к анализу. Ожирение.

Клинические данные. В исследовании Korbonits et al. (2002) выявлено, что носители гетерозиготного варианта полиморфизма Leu72Met имели достоверно более высокий ИМТ, чем носители гомозиготы по аллелю дикого типа. Также у носителей мутантного аллеля (A) ожирение развилось в более раннем возрасте [12161552]. В другом исследовании изучали связь между полиморфизмами гена GHRL с уровнем потребления пищи и риском развития метаболического синдрома. Steinle и др. (2005) заметили, что вариант A (Leu72) был связан с повышенным риском развития метаболического синдрома (23.2 против 13.4 %), с повышенным уровнем глюкозы натощак, понижением ЛПВП и повышением уровня триглицеридов [16204371]. Аллель C (Met72) ассоциирован с высокими уровнями IGF-1 и может являться протективным фактором против накопления жира и сердечно-сосудистых осложнений при ожирении [16229241].

Полиморфизм Leu72Met был исследован на пациентах с диабетической нефропaтией, разделенной на две группы: с нормальной почечной функцией и с почечной дисфункцией. Частота полиморфизма Leu72Met в группе с диабетической нефропaтией была значительно ниже у пациентов с почечной дисфункцией (15.9 %, P <0.01), чем у пациентов с нормальной почечной функцией (42.0 %) или в контрольной группе диабета (40.6 %). Полиморфизм Leu72Met был также связан с уровнями холестерина у пациентов с диабетической нефропaтией с почечной дисфункцией. У носителей 72Met (C) аллеля были более низкие уровни общего холестерина, чем при отсутствии его. Эти данные предполагают, что 72Met аллель может использоваться как маркер, предсказывая более низкий шанс развития почечной дисфункции при диабетической нефропaтии [16793966].

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»