О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

LEPR (рецептор лептина)

Полиморфизм Gln223Arg, A/G

Физиология и генетика. LEPR - ген, кодирующий рецептор трансмембранной области, через который ген лептина (LEP), адипоцитспецифического гормона, регулирует массу жировой ткани и расходы энергии. Рецепторы лептина присутствуют не только в гипоталамусе, но и периферических органах и тканях (жировой, печени, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, яичниках, предстательной железе, плаценте, почках, легких). Показано, что точечные мутации в гене рецептора к лептину приводят к нарушению сплайсинга и блокируют экспрессию длинной формы рецептора. При такой мутации рецептора нарушается проведение гормонального сигнала. Единичная точечная замена полиморфизм Gln223Arg приводит к аминокислотной замене и, как следствие, к изменению функциональных особенностей рецептора.

Распространенность мутации в популяциях европейского типа составляет - 55%

Показание к анализу. Высокое артериальное давление, постоянные отеки и повышенный уровень белка в моче, преэклампсия, острая почечная недостаточность. Планирование беременности, особенно у первородящих, пожилых, а также у женщин, отягощенных заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и других систем. Наличие в анамнезе внутриматочной смерти плода вследствие кортикального или тубулярного некроза. Избыточный вес, нарушение обмена веществ, пониженная физическая активность при чрезмерном потреблении пищи, наследственно-конституциональная предрасположенность, диабет, панкреатит и пр.

Клинические данные. При наличии полиморфизма Gln223Arg гена LEPR повышается уровень триглицеридов, снижается уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), которые являются антиатерогенными частицами, осуществляющими обратный транспорт холестерина из сосудистой стенки в печень, что приводит к ожирению и сахарному диабету.

Известно, что семейная гиперлипидемия характеризуется повышенным уровнем общего холестерина (ОХ), триглицеридов (TГ) и аполипопротеина B (АpoB) и связана с ранними сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другие особенности гиперлипидемии - инсулинорезистентность и тучность (ожирение).

Целью исследования van der Vleuten GM и соавт. состояла в том, чтобы определить, насколько влияет полиморфизм Gln223Arg гена LEPR на семейную гиперлипидемию и связанные с ней фенотипы [16432543]. Было исследовано 37 семей (644 человека), из которых у 158 человек был поставлен диагноз семейной гиперлипидемии, основанный на плазменном ОХ и уровне TГ. У пациентов, имеющих, по крайней мере, один мутантный аллель (G) увеличивался риск семейной гиперлидемии (OR=1.6 [95%-ый CI 1.0-2.4]), а также был ниже уровень ЛПВП.

В работе Rigó J и соавт. оценивали связь полиморфизма LEPR Gln223Arg у женщин с диагнозом преэклампсии [17071538]. Брались в расчет такие показатели, как возраст жещины и индекс массы тела (ИМТ) до беременности. У беременных женщин с генотипами A/G или G/G риск развития преэклампсии увеличивался в 2раза (OR = 1.92, 95%-ый CI: 1.07-3.41). 

Также изучалась роль полиморфизма Gln223Arg рецептора лептина (LEPR) на метаболические отклонения и изменения телосложения в ответ на перекармливание. Двенадцать пар мужских однояйцовых близнецов съедали дополнительно к рациону 4.2 MJ в день, 6 дней в неделю, в течение 100 дней. В результате уровень глюкозы и инсулина при нагрузочных тестах дольше оставался повышенным у исследуемых с генотипом Gln/Gln (n = 10) чем у носителей генотипа GlnArg/ArgArg (n = 14). Кроме того, генотип GlnGln был связан с повышенным содержание лептина в плазме (P = 0.037) и общих триглицеридов (P = 0.003), и пониженного уровня липопротеинового холестерина высокой плотности. Данный полиморфизм не влиял на изменение телосложения.

Таким образом, генотип GlnGln повышает восприимчивость к метаболическим отклонениям при продолжительном поступлении избытка энергии. Данные показывают связь между генотипом и индивидуальным ответом организма на хроническое переедание [11123508].

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»