О Компании
Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

FCGR2A (Рецептор к иммуноглобулину G)

Полиморфизм Arg131His

Физиология и генетика. FCGR2A (CD32) входит в группу рецепторов для Fc – конца иммуноглобулинов класса G. Данный рецептор локализован на моноцитах, гранулоцитах, эозинофилах, макрофагах и В-лимфоцитах. CD32 обладает невысокой аффинностью и способен связывать только агрегированные IgG. Как правило, взаимодействие иммуноглобулинов с соответствующими рецепторами приводит к перераспределению последних на поверхности клетки и поглощению комплекса клеткой. Затем развивается ответная реакция в виде активации макрофага, сопровождаемая синтезом цитокинов и других биологически активных молекул. Ген FCGR2A существует в двух аллельных изоформах по аминокислотной замене в 131 положении, сильно отличающихся друг от друга функционально. Аллельный вариант Н131, характеризующийся наличием гистидина в 131 положении, определяет высокую аффинность рецептора к IgG2, в то время как вариант R131, характеризующийся наличием аргинина в 131 положении, обеспечивает очень низкую аффинность взаимодействия IgG2 с рецептором. Было установлено, что гомозиготы НН более эффективно фагоцитируют IgG-иммунные комплексы, абсорбированные на эритроцитах IgG и IgG2-опсонизированные бактерии, чем гомозиготы RR. Носители гетерозиготного генотипа обладают промежуточной фагоцитарной активностью. Активность Str. pneumoniae, вызывающего развитие пневмонии, а также его персистенция в ткани легких зависит от активности фагоцитарной системы и функциональной способности IgG опсонизировать бактериальные агенты.

Показания к анализу. Бактериальные инфекции, бронхиальная астма, аллергический ринит, ревматизм.

Клинические данные. Американцами было проведено исследование 42 пациентов, страдающих бактериальной пневмонией, 28 пациентов, страдающих небактериальной пневмонией и 136 здоровых людей [1]. Оказалось, что гомозиготы RR обладают пониженной фагоцитарной активностью таких бактериальных агентов, как group B streptococci, neisseriae, staphylococci и pneumococci по сравнению с НН гомозоготами. Было также установлено, что аллель R является наследуемым фактором риска развития бактериальной пневмококковой пневмонии. FcgRIIa-R131 гомозиготы, особенно дети и люди с недостаточностью системы комплемента, также имеют повышенный риск развития менингококковой инфекции. Таким образом, в ходе исследования было выяснено, что RR гомозиготный генотип ассоциирован с повышенным в 2 раза риском развития бактериальной инвазивной инфекции из-за пониженной связывающей активности IgG.

Австралийские ученые проводили подобное исследование влияния гена FCGR2A на развитие стрептококковой пневмонии у детей. Оказалось, что частота генотипа RR в группе пациентов значительно выше по сравнению с группой контроля (43% против 21%). Частота же генотипа НН была одинакова в обеих группах. А частота гетерозигот RН оказалась меньше в группе больных, страдающих бактериальной пневмонией по сравнению со здоровым контролем (35% против 52%). Это говорит о том, что аллель Н, даже в гетерозиготной форме, оказывает протективное действие против пневмококка. Дети – носители генотипа RR имеют гораздо более высокий риск развития стрептококковой пневмонии [2].

При исследовании 66 турецких детей с ревматизмом и 117 здоровых детей оказалось, что в группе пациентов чаще встречаются генотипы RR и RH. Причем генотип RR ассоциирован с наибольшим риском развития заболевания (OR=4.98), а генотип RH – с промежуточным (OR=3.09) [3]. Это связано с тем, что FCGR2A связывает иммунные комплексы, циркулирующие в крови при аутоиммунных заболеваниях, и способствует их фагоцитозу. У носителей генотипа RR снижена связывающего способность этого рецептора, поэтому иммунные комплексы не выводятся из организма, откладываются в соединительной ткани и повреждают органы.

Также было исследовано влияние гена FCGR2A на развитие атопической бронхиальной астмы и аллергического ринита. В исследовании принимали участие 372 ребенка в возрасте от 5 до 16 лет, страдающих атопическими заболеваниями (192 с бронхиальной астмой и 180 с аллергическим ринитом). В качестве контроля взяли 234 здоровых человек. В результате было установлено, что генотип 131RR значительно чаще встречается в группе больных по сравнению с контролем (для астматиков OR=2.64, для больных аллергическим ринитом OR=2.58) [4]. Таким образом, носители гомозиготного генотипа RR имеют повышенный риск развития атопических заболеваний. Основной вклад в борьбу с бактериальными инфекциями вносит гуморальный ответ иммунной системы. При попадании бактерии в организм, происходит выработка специфических антител, которые ее опсонизируют и абсорбируются на поверхности макрофагов при помощи Fc – рецептора. Далее происходит разрушение бактериальной клетки под действием ферментов, вырабатываемых макрофагами и выведение инфекции из организма. При уменьшении аффинности связывания антитела с макрофагом этот механизм становится неэффективен и инфекция персистирует в организме.
Данный полиморфизм показывает, насколько эффективен ответ иммунной системы на бактериальные инфекции и аутоиммунные агенты, при которых основным патогенетическим звеном является выработка антител и их способность активировать макрофагальный ответ.


Список литературы
1. Yee AM, Phan HM, Zuniga R, Salmon JE, Musher DM. Association between FcgammaRIIa-R131 allotype and bacteremic pneumococcal pneumonia. Clin Infect Dis. 2000 Jan;30(1):25-8.
2. Yuan FF, Wong M, Pererva N, Keating J, Davis AR, Bryant JA, Sullivan JS. FcgammaRIIA polymorphisms in Streptococcus pneumoniae infection. Immunol Cell Biol. 2003 Jun;81(3):192-5.
3. Berdeli A, Celik HA, Ozyürek R, Aydin HH. Involvement of immunoglobulin FcgammaRIIA and FcgammaRIIIB gene polymorphisms in susceptibility to rheumatic fever. Clin Biochem. 2004 Oct;37(10):925-9.
4. Gulen F, Tanac R, Altinoz S, Berdeli A, Zeyrek D, Koksoy H, Demir E. The Fc gammaRIIa polymorphism in Turkish children with asthma bronchial and allergic rhinitis. Clin Biochem. 2007 Mar;40(5-6):392-6. Epub 2007 Jan 5.

© 2003-2014 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»